听演讲、逛市集、看展览,2020零废弃日主题活动举行,邀你一起为零废弃生活代言!

2020.08.15

8月15日,深圳印力中心

一场零废弃生活派对如约而至

主题演讲X装置展览X零废弃生活市集

第三届零废弃日主题活动

有干货,有互动

用公众活动的方式让更多人体验

“少即是多”的美好

原来零废弃生活有趣又简单

戳视频,一起感受热闹欢乐的活动现场吧!

GO!零废弃生活·立圾行动

2020年是零废弃日发起的第三年,今年的主题是“零废弃生活·立圾行动”,关注社区、学校、办公室等不同场景,从普通人日常生活的浪费出发,倡导零废弃生活方式,呼吁每个人都能“立圾行动”,为美好地球做出一点点改变。

由万科公益基金会、零废弃联盟、深圳壹基金公益基金会,联合主办的第三届“零废弃生活 · 立圾行动”主题活动在深圳印力中心成功举行。

活动当天,万科集团创始人、万科公益基金会理事长王石(视频参与)、深圳市城管和综合执法局副局长杨雷、印力集团董事长/总裁丁力业、印力中心联席合伙人余劲锋、万科公益基金会理事周卫军、万科公益基金会副秘书长谢晓慧、万科公益基金会项目总监刘源、深圳壹基金公益基金会助理秘书长罗海岳、壹基金零废弃项目爱心大使张云龙、零废弃联盟理事、广东省绿盟公益基金会秘书长李倩、深圳市龙华区零废弃促进会秘书长王桦出席了本场活动,并分享他们的零废弃生活实践。

万科基金会理事长王石先生通过视频方式发表致辞

全国147家组织也在线上&线下,开展了丰富多彩的零废弃日活动。

7位嘉宾演讲接力,畅聊“零废弃”

活动邀请了7位来自不同地区、不同领域的零废弃生活达人,以现场演讲或视频的方式,分享了他们践行零废弃的思考和经验。

王桦,深圳市龙华区零废弃促进会秘书长、深圳知名作家

汤蓓佳,零废弃生活方式实践者、零活实验室GoZeroWaste发起人

马军,公众环境研究中心创始人、主任

安旭,零废弃联盟理事

谢晓雯,腾讯集团市场与公关部高级公关经理

於姝含,万科双语学校四年级学生

吴丹,万科公益基金会零废弃学校项目负责人

他们用呼吁及行动唤起更多人的环保意识:

在你的家庭,减少食物损耗和浪费,努力源头减量;

将厨余垃圾和我们一起“堆陈出新“,尝试通过堆肥实现资源化;

在学校,开展零废弃校园行动,把校园废弃物减到最低;

在办公室,体验零废弃办公,让节能环保成为制度和习惯;

在社区,关注社区的垃圾处理问题,通过垃圾地图随手拍,让不合理的垃圾处理方式无所遁形…

有买有玩逛市集,大小通吃零废弃”

你有注意过自己一天、一周制造了多少「垃圾」吗?

在环保的路上,有这么一群人,他们将理念与生活相结合,创造了自己的零废弃生活方式,并以自己为媒介,传播零废弃的理念,鼓舞更多的人们加入零废弃活动中。

活动现场,八个零废弃市集各有特色。你可以看到用废弃的木料、回收衣服制作的专属于独一无二“小世界”生活艺术品,通过了解用旧物创造新生命,帮助现场参与者了解珍惜每一个生活中的小资源。

市集参与者包括:青禾藝術工坊、深圳零垃圾小铺、正耕诚品、康莱达有机农场、草木绿、在地拾用REEMIXSTUDIO、不瓶凡、万小双“零废弃”工坊。

市集摊位中,每一位脚踏实地的“零废弃生活家”,与大家分享互动零废弃生活产品。

零废弃购物是什么?怎么买?买什么?怎么选购清洁用品、浴室用品、厨房用品、衣服才能更加“零废弃”?

“零废弃小铺”展览可以给你提供一些简单易操作的建议。如果错过了8月15日当天的活动也没关系,8月31日前,“零废弃小铺”都欢迎你的“光临”。

欢迎大家一起来体验如何在生活中不浪费,体验零废弃的购物秒招。

零废弃小铺展览地址:深圳市福田区香蜜湖街道,竹园社区农林路69号,印力中心1层中庭。

零废弃生活,你也可以代言

活动当天,在场的大、小朋友跟现场嘉宾、万科公益基金会零废弃日公益代言人冯绍劲、壹基金零废弃项目嘉宾进行互动,分享自己的零废弃个人故事,一起共创旧物回收创作工作坊,从小培养环保意识。

从一个人到一群人,从一个社区到一个城市,人人都可以为零废弃生活代言,用实际行动来关怀我们的现在和未来。

零废弃生活,邀你代言

扫二维码即可参与代言

2020年第三届“零废弃生活?立圾行动”主题活动已经圆满结束,但我们的零废弃生活还在继续。

从今天起,在家庭,在社区,在校园,在办公室,每一个生活场景里,我们一起#立圾行动#。

出门自己准备水杯、碗筷、手帕,多在家做饭,尝试厨余堆肥,做好垃圾分类,避免一次性消费的物品,充分利用旧物,用每个人小小的生活行动,汇聚成一股坚定的环保力量。

“零废弃日”是由万科公益基金会、深圳壹基金公益基金会、零废弃联盟三方在2018年联合发起的全国性联合倡导行动,时间定在每年8月的第三个周六。
联合企业、社会组织等,通过线上/线下系列公益体验活动,加强公众对于零废弃理念的理解,促使更多公众行动,减少垃圾的产生,让“零废弃”成为生活中的一种常态,发现做环保公益是一件力所能及且有趣的事,共同为可持续生态环境而努力。