万科公益基金会联合发起“恒星计划”,照亮可持续社区发展之路!

2020.03.26

2020年,万科公益基金会与北京合一绿色公益基金会联合发起“恒星计划:可持续社区领袖成长支持项目”(简称“恒星计划”),以高潜力可持续社区领域公益领袖(即恒星伙伴)为对象,通过为期三年的非限定性资金支持和系统性赋能,帮助机构实现组织力、业务力和影响力的成长突破,实现业务模式化与组织规范化发展,具备孵化和赋能在地公益组织和自组织的能力,并达到万科公益基金会更高阶项目支持的标准。

“恒星计划”希望支持的申请机构已经在社区中通过诸如环境教育、自然空间建设和运营、绿色生活社区的运营、垃圾减量和垃圾分类实践、可持续社群运营等方式,影响社区居民加入到可持续生活理念的倡导和实践中,并取得了一定成效。

透过这个计画,将资助以下对象,一、在可持续社区领域有两年及两年以上的探索实践、掌握基本工作手法的国内正式注册机构,机构自身的公益性得到保证;二、机构的核心业务与可持续社区议题高度关联,且有成为地区性枢纽型组织或平台型组织的潜质;三主申请人需为申请机构的治理层或执行层的主要负责人。

主要的资助内容,包括资金支持:连续三年非限定性资金支持,第一年3万、第二年7万、第三年5万(资金给付标准以评估体系为准);系统赋能:线上课程学习、线下工作坊、导师陪伴、主题实践、专题游学参访等。;社群互助:社群共建共学、主题交流、伙伴社群专项基金、联合行动与倡议等。;公益传播:透过联合发起方的网络平台,放大“恒星计划”伙伴的公众影响力;培育流程 。

万科公益基金会期待透过本次活动,拉动更多机构实际参与到社区工作。透过社区行动,从点到面的铺开,共创美好与可持续的社区环境。

评审流程:

1. 项目初筛:在申请截止后的一个月内完成,通过“万科公益基金会”和“合一绿”网站及微信公众号发布恒星学员名单。

2. 赋能培育:恒星学员将通过导师指导和伙伴社群协作完成为期半年的学习和实践。

3. 综合评审:对恒星学员做出综合评审,通过评审的伙伴晋级并获得非限定性资金支持。

申请时间:即日起,截止日期为2020年5月31日

申请方式:以机构为主体,申请人自荐+他人推荐。

扫描二维码填写申请,或登录官网:http://www.vankefoundation.org

恒星计划学员申请表二维码

“恒星计划”陪伴导师邀约

“恒星计划”即日起同步开放导师申请,欢迎认同“恒星计划”的理念和操作方法,并愿意陪伴“恒星计划”伙伴(学员)成长的志愿者参与。“恒星计划”导师的收获包括:分享伙伴成长的喜悦以及在与伙伴陪伴同行的过程中自身价值的提升;受邀参与恒星计划年会和社群聚会以及恒星面向公众的价值输出活动;得到“恒星计划”主办方必要的劳动报酬与实地辅导伙伴所产生的差旅费。导师的基本要求包括:可持续社区细分领域的深耕者,实务经验不低于五年;掌握基本的教练辅导技术和行动研究方法,助力伙伴行动经验的梳理和实践知识的生产;愿意花时间、有热情陪伴伙伴的成长,每季度线上或线下陪伴辅导伙伴的时间不低于15小时,且至少持续一年。

报名方式:扫描二维码填写申请,或登录官网:http://www.vankefoundation.org

恒星计划导师申请表二维码

万科公益基金会以“面向未来,敢为人先”为理念,关注对未来影响深远的议题。近年来,以可持续社区为目标,将社区发展和环境保护为重点工作领域,将社区废弃物管理列为旗舰项目着力推动,并积累了丰富的理念和行动经验。此次“恒星计划”所定义的“可持续社区”正是秉持了可持续生活理念,以生态为中心,倡导和实践社区多元共治及永续发展的社区发展模式。万科公益基金会希望有更多人,可以更加专业地参与到社区共建共治共享的实践中来,寻求人与人之间、人与社会之间、人与自然之间的和谐与平衡。