万科零废弃办公计划正式启动

2019.08.07

近年来,环境污染问题愈演愈烈,正在威胁着人类的健康与生命安全。作为垃圾的生产和制造者,我们能对垃圾问题熟视无睹吗?!

如果答案是“不”,不如从打造一个绿色环保的“零废弃办公”开始。

万科集团零废弃办公计划,要减少办公室产生的70%垃圾

近年,习近平总书记对垃圾分类工作做出一系列重要指示,强调要培养垃圾分类的好习惯,为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献。

为了响应国家关于垃圾分类的号召,践行万科绿色发展的战略,2019年7月30日, “万科集团零废弃办公计划”在万科总部市区办公点正式启动。

启动仪式上,万科公益基金会秘书长陈一梅分享了万科公益基金会的战略规划,明确了将社区废弃物管理管理作为工作重点的发展方向,办公场景、学校场景、居民小区场景都是零废弃开展的核心社区场景,“万科集团零废弃办公计划”正是三个试点场景之一。

▲万科公益基金会秘书长陈一梅

接着,万科集团党委副书记、万科监事会主席解冻向万科员工发出零废弃的倡导。

他谈到,万科从2005年即开始做垃圾分类,14年间,不断开展垃圾分类的各种行动和倡导,零废弃理念是万科的公益基因,未来还将会继续坚持下去。万科零废弃办公计划以“零废弃办公,万众行动”为口号,希望在半年的时间内实现办公室垃圾减量70%的目标。

▲万科集团党委副书记、万科监事会主席解冻

随即,深圳市分类中心副书记廖齐梅致辞,对万科集团零废弃办公计划表达了肯定与殷切的期待,并同解冻、陈一梅以及万科集团中心合伙人肖敏琦、黄瑞勤共同为“垃圾再生产展”剪彩。

▲深圳市分类中心副书记廖齐梅

剪彩完毕,廖齐梅、解冻一同为万科总部市区办公点零废弃办公试点牌匾揭牌,并开始了垃圾再生系列活动。

2019年1月,国务院办公厅印发的《“无废城市”建设试点工作方案》中,深圳入选无废城市11个试点城市之一,要求通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固废源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量。

万科集团零废弃办公项目是深圳成为“无废城市”试点之后,首个积极响应政府号召的首个深圳本土世界500强单位。

万科集团计划未来1年内,辐射万科全国86个城市公司办公室和13万员工。

王石亲自动员,员工纷纷响应

因故未能到场的中国也是深圳最早的垃圾分类推广大使、万科公益基金会理事长王石亲自拍摄了VCR短片,动员万科员工一起行动,到场员工深受鼓舞。

本次活动中令人耳目一新的是,万科人亲自形象代言,通过废弃纸板的拼凑凑联合发出垃圾分类的价值倡导,形式新颖,极大的调动了员工的参与热情。

“垃圾再生展”、“废旧垃圾变废为宝”、“厨余垃圾变肥料”等一系列体验式活动,让参与员工亲眼看到、亲身体会资源再利用的美妙之处。

▲工作人员为参与者讲解

活动细节无不体现着零废弃理念:垃圾再生展环节上,使用藤蔓植物剪彩,龟背竹叶子代替揭牌红布;

为员工准备的笔记本、圆珠笔、手提袋等实用物品均为环保再生产品;为员工亲子家庭特供的科普漫画《垃圾书》,更是将零废弃理念传递给了下一代。

在与“材料乘以设计(NANOxARCH)”和“归塑”一起合办的“垃圾再生展”上,现场展示了45种垃圾变身的材料及产品。

同时,为了使万科员工充分了解零废弃的理念,并加入到行动中来,启动日当天正式发布《零废弃办公员工手册》,向员工科普垃圾的污染现状、政府的积极倡导、垃圾的分类处理渠道,还颁布了清洁豹豹奖励计划,以求思想上启蒙,行为上引导,为零废弃办公理念更广泛的推广奠定了基础。

▲《零废弃办公员工手册》

活动过后,员工纷纷表示对于零废弃理念有了更好的理解,通过办公场景中的一些细小的行为改变,而助力垃圾分类和环境保护,让大家收获了满满成就。

积极向其他企业推广经验和模式

万科集团早在2005年就于北京西山庭院打响了垃圾分类的第一枪,已经有了十几年的实践行动和经验积累。

新时代的零废弃办公项目将在企业日常办公中融入零废弃的理念,遵循3R原则(Reduce 垃圾减量、Reuse物尽其用、Recycle 分类回收),减少办公室的垃圾和资源浪费,实现垃圾的分类回收再利用,创造零废弃的办公方式和环境。

此次实践也必将在全行业乃至全国各个企业起到标杆引领作用,其经验和成果将为该模式在企业场景的推广奠定基础。

相信,在全国推广垃圾分类的政策背景之下,在深圳市城市管理和综合执法局、深圳市分类中心的指导和大力支持之下,在万科集团、万科公益基金会的共同努力之下,本次实践定会取得丰硕成果,为推进生态文明建设做出更大的贡献!