COP26中国企业馆开幕 解振华戈尔王石莅临

2021.11.04

延期一年的联合国气候大会COP26在英国开幕,超过百位国家领导人抵达格拉斯哥会场,为接下来持续两周的谈判拉开序幕。

此次COP大会,万科公益基金会和大道应对气候变化促进中心(C Team)在主会场蓝区设立“中国企业馆”(China Corporate Pavilion)。11月2日世界领导人峰会结束之际,中国企业馆正式隆重开幕。


中国企业馆


习近平主席特别代表、中国气候变化事务特使解振华,中国代表团团长、生态环境部副部长赵英民莅临中国企业馆,与到场嘉宾和听众热切交流。

美国气候现实项目创始人、前副总统戈尔和万科集团创始人、万科公益基金会理事长王石,全球商业气候联盟(We Mean Business)联席主席思琳·赫尔维贾博士、COP26组委会气候领袖组代表罗马里奥·费尔南德斯等重量级嘉宾到场并致辞,吸引了众多参会者和媒体记者来到中国企业馆。

戈尔的致辞慷慨激昂。这位全球气候领袖并非泛泛而谈,他对气候变化问题的专业性以及作为政治家对全球发展趋势的理解,都极为深刻。

戈尔在中国企业馆开幕致辞


戈尔在发言中强调,商业企业和投资者是实现净零目标的主要参与者。他说:“企业和投资不仅起着关键作用,而且已经在帮助重启全球市场向可持续发展的深刻转变。清洁太阳能、风能、电动汽车以及数百个新能源产品,正以惊人的速度和越来越低的成本,推动全球市场向可持续发展转移,这将从根本上重塑全球经济。”

王石兴致勃勃地提到在COP会场与年轻人的交流,因为“不分年龄,我们一道为未来而努力”。

他由此回忆第一次参加气候大会的2009年,一下火车就看到大幅海报上,各个国家领导人都被画得很苍老,上面还以领导人自身的口吻写了一段话“我很抱歉,我们本可以阻止灾难性的变化……但我们没有。”


图源:Pinterest,Elin Bergman

从哥本哈根到格拉斯哥,王石几乎每次都到气候大会现场,今年更带领万科公益基金会和C Team主办了两周的中国企业馆。

王石在中国企业馆外接受新华社采访

王石说,今年在新冠疫情背景下,参加中国企业馆边会现场+线上的中国企业,涵盖碳减排领域几乎所有行业,包括建筑、能源、金融、工业、交通、互联网、零售、时尚、碳管理等等,接下来中国企业气候行动(CBCA)将要发布的联合倡议,将代表超过百万的参与者。

到会的全球商业气候联盟联席主席思琳·赫尔维贾和COP26组委会气候领袖组代表罗马里奥·费尔南德斯,也就商业领域与气候变化之间的关系发表了看法。

主旨演讲人英国碳信托CEO汤姆·迪勒、国际标准化组织副秘书长西尔维奥·杜林斯基和汇丰银行英国首席执行官伊恩·斯图尔特就企业的零碳之路做了更为具体的、有借鉴意义的案例分享。

在圆桌环节,可持续建筑、绿色金融、气候基金、志愿行动创新组织等代表就多利益相关方如何合作与创新,气候行动如何助力可持续发展等话题展开了讨论。


嘉宾圆桌讨论多利益相关方促进气候行动与创新

未来的两周,COP26中国企业馆将有超过30场边会活动,为现场与会者和线上观众奉上一场气候议题盛宴。


「“中国企业馆”传播指导单位:生态环境部宣传教育中心」