东西方深士对话晚宴 探讨艺术慈善与环境保护的跨界合作

2018.11.02
10月30日晚,以“艺术慈善与环境保护”为主题的东西方深士对话晚宴在深圳雅昌艺术中心举行。这场慈善晚宴由万科公益基金会、国际公益学院、深圳市国际交流合作基金会联合主办。小戴维·洛克菲勒(David Rockefeller Jr.)与苏珊·洛克菲勒(Susan Rockefeller)夫妇、万科公益基金会理事长王石、深圳市国际交流合作基金会荣誉会长汤丽霞、国际公益学院助理院长刘冰华、深圳交响乐团团长聂冰、亚洲协会美中关系中心主任夏伟(Orville Schell)等公益及专业人士五十余人齐聚一堂,分享交流对于艺术慈善与环境保护的思考。

合影

晚宴上,万科公益基金会理事长王石先生与大家分享了与洛克菲勒夫妇因艺术、环保和慈善而结缘的故事。就在上个月,王石先生还刚刚因其在“绿色环保领域”的贡献获得了美国亚洲协会颁发的2018“亚洲创变者”奖项。王石先生希望,洛克菲勒夫妇的这次访问能够进一步促进中美民间的公益人士在艺术保护和环境保护上的更多交流与合作。

小戴维·洛克菲勒也与参加晚宴的嘉宾们分享了洛克菲勒家族与中国的不解之缘。早在1921年,洛克菲勒家族就在中国北京创办了北京协和医院,立志将这所医院建成“亚洲最好的医学中心”。小戴维·洛克菲勒的父亲成立的亚洲文化协会,55年来资助了6000多个艺术机构和艺术专才,让他们全身心地投入到艺术创作和交流之中。


小戴维·洛克菲勒

小戴维·洛克菲勒本人除了关注艺术慈善外,也热衷于环境保护的议题。他和妻子苏珊·洛克菲勒都是投身于艺术慈善与环境保护的行动者。苏珊·洛克菲勒非常关注气候变化、海洋保护以及塑料废弃物的问题,因为这些问题已经密切关系到了人类的未来。她表示,洛克菲勒基金会在过去的100年主要关注的健康与疾病防控,是人的健康;接下来的100年,他们将投入更多的精力在地球的健康上:利用科技的创新来提高材料的使用寿命,走向低碳可持续发展。

苏珊·洛克菲勒在晚宴上播放了由自己制作、丈夫配音的短片《Take Time》,这条短片通过来自全球各地人文与自然的点滴片段,向晚宴现场的嘉宾们展示了一个生机勃勃又和谐多元的世界。苏珊·洛克菲勒表示,文化艺术是不同国家文化之间的桥梁,通过这座桥梁,中美之间的友谊与合作就可以加强。小戴维·洛克菲勒也向现场的嘉宾们发出邀请,欢迎大家共同努力,寻求加强中美在艺术慈善与环境保护等领域的联系与合作。


苏珊·洛克菲勒

亚洲协会美中关系中心主任夏伟也跟在场嘉宾讨论艺术、慈善与环境保护的关系。他把三者关系都用“慷慨“串联起来。 “慷慨是普遍的价值观,艺术上的冲动,慷慨也是人们共有的情绪,没有艺术无法解决我们的问题。”他也期待中美能够加强在艺术、慈善与环境保护中的合作,“我们共享一个共同的环境与地球,不加强合作我们将会灭绝。”


夏伟

在宴会上,来自深圳市鹏爱乐团儿童合唱团的小朋友们也在嘉宾面前一展歌喉,用稚嫩而欢快的童声向大家展示艺术的魅力。来自扬州大学音乐学院的冯凌燕老师现场演唱傈僳族民歌《赶猪调》,结合了傈僳族独特的生活方式的牧曲引起了现场嘉宾极大的兴趣,也让大家对于传统文化和艺术形式的传承与保护有了更深的认识。

深圳市鹏爱乐团儿童合唱团

冯凌燕演唱《赶猪调》

宴会结束之际,王石先生向洛克菲勒夫妇赠送了具有特殊意义的礼物——来自万科公益基金会资助成立的珠峰雪豹保护中心的雪豹脚印和雕塑。洛克菲勒夫妇也向王石先生赠与了洛克菲勒家族搜集的亚洲艺术品精美目录。两件礼物代表了中美民间公益人士在艺术慈善与环境保护领域交流合作、共创未来的美好愿景。


王石先生与洛克菲勒夫妇互赠礼物



返回